Le Chant du Sol – Ludovic Jourdan
ROCHEFORT-SUR-LOIRE
Culture de légumes diversifiés (AB) sur une surface d’un hectare dont 600m2 de serre. Les plants de légumes sont réalisés au jardin (à l’exception d’un complément de plants de poireaux, des plants de pomme de terre et des bulbilles d’oignons) et issu de semence non-hybride (afin de récupérer des semences et de conserver des variétés). Organisation du jardin en 12 espaces de culture d’environ 300m2 chacun afin de faciliter les rotations de culture, de conserver des surfaces adaptées au travaux manuels (objectif: minimiser l’utilisation du tracteur!) et de me sentir bien au jardin!
Ludovic JOURDAN
lechantdusol@gmail.com
Tél. 06 27 25 27 71
Fleurs d’argile
BEAULIEU-SUR-LAYON
Production artisanale sur une petite surface, conduite dans une agriculture respectueuse de l’environnement et de la nature.
Mes tisanes sont créées à partir de plantes et de fleurs cultivées à Rablay sur layon, complétées par de la cueillette sauvage.
Tout est fait à la main. Les plantes sont manipulées le moins possible et sont sous forme entière non broyées afin de garder le maximum de principes actifs.
Formée à l’herboristerie, j’ai à cœur de proposer des tisanes qui allient plaisir et bien-être.
5€ le sachet.
Lénaïg BATARDIÈRE
lenaigb.tisanes@gmail.com
Tél. 06 65 60 40 01
Le Petit Clos
Amélie et Mathieu Blouin
MAUGES-SUR-LOIRE;
Elevage de chèvres de races poitevines et Massif Central et transformation en fromages sur la ferme. Pommes et poires.
La Ferme du Petit Vigneau
Le Petit Vigneau est une ferme en agriculture biologique où Hugues Béclair élève, en plein air toute l’année, des cochons rustiques issus de races anciennes françaises, ainsi que des brebis de race Charmoise. L’alimentation des cochons est cultivée sur la ferme. Les brebis et leurs agneaux sont nourris exclusivement au patûrage et au foin les mois d’hiver. La découpe et la transformation sont effectuées à la ferme par un boucher et par lui-même.
Jean-Pierre Ostermann
L’ÉPINE
Saunier sur l’ile de Noirmoutier avec deux marais salants de treize et quatorze oeillets au lieu dit la Gabiniere a l’épine.
Sel récolté manuellement.
Coordinateur :
Jean-Pierre OSTERMANN
jean-pierre.ostermann@orange.fr
Tél. 02 28 10 52 61
Les Sarments d’Hippocrate
CHAUDEFONDS-SUR-LAYON
Marie Dubillot, vigneronne
Je vous présente Juju ? (oui, c’est son nom)
Jus de raisin certifié bio, récolté à la main, les vignes sont à Chaudefonds (bourg et Ardenay). Pasteurisé et mis en bouteille chez Espoir jus de fruit, entreprise de réinsertion située à Ecouflant.
Date conseillée de consommation : 3 ans maxi (DLC indiquée sur le bouchon)
Cépages Gamay (couleur rose soutenue, une touche d’acidité pour la fraicheur) et Grolleau (couleur plus claire, légèreté)
2 déclinaisons nature : (format familial 1L)
gamay
gamay grolleau
2 déclinaisons infusées (format 1L, 75 cl ou 33 cl)
gamay infusé fève tonka et zeste d’orange (non pétillant)
grolleau romarin (pétillant)
La colle et les étiquettes sont hydrosolubles et je récupère les bouteilles vides pour ré emploi.
EARL Le fournil des Buhards
MAUGES-SUR-LOIRE
Coordinateur :
Sébastien POTTIER
fournil.buhards@yahoo.com
Tél. 06 87 75 77 00
La Gloutte
CHAUDEFONDS-SUR-LAYON
Brasserie artisanale, appréciant créativité, expérimentation et utilisation de matières premières locales. nous ne recherchons pas un produit sans variation, mais plutôt une bière qui évolue en fonction des saisons et dans son milieu naturel.
Coordinateur :
Gaël MARTIN
gael.wines@gmail.com
0609140887
Les Miels d’Etienne – Apiculteur
VAL-DU-LAYON
Coordinateur :
Etienne PELTIER
etienne-peltier@mailo.com
0670834988
La Ferme du Layon
CHAUDEFONDS-SUR-LAYON
Nous sommes éleveurs de volailles fermières sur la commune de Chaudefonds sur Layon (49). Nos volailles sont élevées en plein air et nourries avec les céréales produites sur l’exploitation. Nous produisons toute l’année des poulets, pintades et canettes. Nous transformons nos volailles en pâté et rillettes selon différentes recettes.
Nous pouvons vous proposer toute notre gamme de terrines pots en verre de 180g.
Coordinateur :
Maud CESBRON
maudcesbron@gmail.com
0670108435
Savonnerie Doux rebelles – Charlotte Pénard
CHAUDEFONDS-SUR-LAYON
Fabrication de savons saponifiés à froid dans le centre-bourg de Chaudefonds, méthode permettant de conserver la glycérine et d’obtenir des savons respectueux de la peau et de l’environnement. Produits sous mention bio Nature & Progrès. Ouverture et visite de la savonnerie sur RDV.
Coordinateur :
Charlotte PÉNARD
penard.charlotte@gmail.com
0621764768
Amicale de la source
CHAUDEFONDS-SUR-LAYON
L’association des parents d’élèves de l’école de la source revend du jus de pomme bio produit par le Verger du Pré Ferron. La vente permet de financer les projets pédagogiques.
Coordinateur :
SYLVIA BRICAUD
sylviacorre@yahoo.fr
0665173360