Fête du Village

La fête du village de Chaudefonds-sur-Layon aura lieu samedi 27 mai à partir de 10h, au coeur du village. Le Colis Fontain y participe et proposera un marché avec ses producteurs de 16h à 19h et un stand de restauration – tartines à base des produits locaux, pour le dîner.

Si vous souhaitez donner un peu de votre temps pour la bonne organisation de cette fête, vous pouvez remplir le sondage en ligne par ici

Et pour découvrir le programme de la fête, c’est par là !

Mon palais est un paysage : ciné-concert à la ferme

« Mon Palais est un paysage » est un portrait sensible de deux fermes paysannes du Chemillois réalisé par le Groupe Artistique Alice (Nantes), en complicité avec le Centre Social du Chemillois, après des mois de résidence et de rencontres sur le territoire.

On y rencontre notre productrice d’oeufs, Karine Gourdon, et on peut y apercevoir quelques Califontains…

Prochaines représentations :
Vendredi 26 et samedi 27 mai à la ferme des Petites Noues (Chemillé-en-Anjou, 49)

Programme et infos pratiques par ici

Une création du groupe artistique Alice en coproduction avec le Centre Social de Chemillé et avec le soutien de la Région Pays de la Loire, des Conseils Départementaux du Maine et Loire et de la Loire Atlantique, de la ville de Nantes.

Les légumes sont de retour!!

Après une pause hivernale, les légumes sont de retour au Chant Du Sol.

La diversité n’est pas encore au rendez-vous mais nous faisons notre maximum avec Violaine (nouvelle jardinière hyper motivée!!)  pour que vos papilles soient bientôt comblées!!

Les terres sèchent tranquillement et sont désormais prêtent à être cultivées. Les semaines à venir vont être bien occupées (plantations, désherbage, semis, paillage récoltes, désherbage (ah, déjà dit!!)…)

Nous seront tous les 2 présents vendredi prochain.

A bientôt.

Violaine et Ludo

Changeons de Braquet fête les mobilités !

Samedi 15 avril, l’association Changeons de Braquet vous invite à fêter les mobilités avec un ciné-débat et des animations à Rochefort sur Loire (salle de la prée).

De 10h30 à 17h :
– formation « apprendre à circuler à vélo » (sur inscription / 15€ l’atelier d’une heure)

De 15h à 18h :
– Test de vélos utilitaires et originaux- Parcours pour les enfants et adultes
– Ateliers de mécanique « les bases pour réparer et entretenir son vélo »- Bar et petite restauration 

A 18h : Film « together we cycle », sur l’essor du vélo au Pays-Bas, suivi d’une table ronde avec élus locaux et l’association Place au Vélo.

Entrée libre et sans inscription (sauf pour les formations), projection du film à prix libre.

Les bénévoles de Changeons de Braquet.

Le fromage de chèvre fait son retour!

Les beaux jours arrivent mais pas que! Enfin les revoilà, après 4 mois d’absence, vous allez pouvoir les déguster. Frais ou demi-sec, il y en aura pour tous les goûts.

A très vite !

Le Petit Clos

La saison reprend chez les 2 bergères

Nous vous invitons à notre ferme ouverte vendredi 31 mars de 16h30 à 19h. Au programme : marché de producteurs, visite de la bergerie et dégustation et vente de nos produits laitiers de brebis.

Balade à la découverte des plantes sauvages comestibles

Bonjour à tous,

C’est la trêve hivernale du Chant du Sol et par chance, c’est en même temps la période où toutes les plantes sauvages en dormance sortent leurs bourgeons et leur petites feuilles fraîches !

Notre environnement sauvage regorge de plantes qui peuvent participer à notre alimentation quotidienne et c’est pourquoi je vous propose une ballade pour aller à la découverte de quelques-unes qui pourraient compléter vos assiettes de manière sympathique.

Je propose une balade d’initiation le dimanche 2 avril de 10 à 12h pour aller observer, repérer, cueillir des plantes de notre environnement tel que l’ortie, le gaillet gratteron, la berce, la bardane…

Il y a 10 places et c’est à prix libre. RDV au parking des Malécots sur la corniche angevine (site de l’ancienne mine) à 10h. Merci de venir équipé avec un panier, un couteau et/ou ciseau et des chaussures de marche. Si vous êtes intéressés, merci d’envoyer un mail à emi7891@hotmail.fr en précisant combien vous serez et votre numéro de téléphone.

Si vous êtes particulièrement intéressé par le sujet, je vous invite à aller vous balader avec Michel, un copain expert du sujet, dont voici le site internet : https://kotenkoff-michel.learnybox.com/

Belle journée,

Emilie Montécot, habitante de chaudefonds, membre du bureau du colis fontain et mangeuse régulière !

Trêve hivernale pour le Chant du sol!!

Bonjour à tous,

Un grand merci à tous pour votre accompagnement durant cette saison 2022.

A partir d’avril, une nouvelle jardinière (Violaine Retailleau) me rejoint au « Chant du Sol » . Elle sera la 2 jours par semaine sur la période estival (avril à novembre).

Cette association à pour objectif , en plus de partager un projet commun, de faire  évoluer nos pratiques culturales, de se dégager du temps pour mettre en place de nouvelles idées…On vous en dira plus au fil du temps, ou autour d’un moment convivial au jardin ! 

Pour l’heure, le début de saison 2023 pointe déjà le bout de son nez, les premiers semis (navets, radis, choux rave, betteraves, aubergines, poivrons, tomates…) ont commencés cette semaine et les pommes de terre nouvelles sont en cours de germination pour une plantation prévue courant février. 

Nous vous tiendrons au courant du retour des légumes au plus vite (mi avril si tout va bien!!).

D’ici là portez vous  bien! 

Violaine et Ludo

Les tisanes « Les Fleurs d’Argile » de retour au colis fontain.

Avec le froid hivernal qui s’installe, rien de tel qu’une petite tisane au coin du feu ! Ou encore pour compléter la hotte du père noël pour des amateurs d’infusion ou tout simplement pour faire découvrir le plaisir d’une boisson chaude.

Petite récolte cette année, j’ai donc modifié certaines recettes pour m’adapter à mes stocks mais tout en gardant l’esprit de la recette de base et les bienfaits souhaités.

Cette année, je proposerai à la vente mes tisanes en décembre (livraison le 16 décembre), en mars et en juin.

Les tisanes sont proposées cette année en sachet ou en boîte métallique.

Au plaisir !

Lénaïg – Les Fleurs d’Argile, tisanes cultivées en Anjou.

Disamare arrive au Colis fontain

Après avoir participé à la fête du village le 4 juin, c’est avec grand plaisir que nous proposons nos produits au Colis fontain.

Nous sommes deux productrices-transformatrices de plantes aromatiques et médicinales ( Giulia Ciaghi et Charline Dromzée). Nous sommes formées à l’agro-écologie , la préservations des milieux naturels et à la culture des « simples »: tout ce que nous aimons! Une envie d’indépendance et de liberté de création nous a amené à donner vie à une gamme de produits qui va des compléments alimentaires et aux produits cosmétiques à base de plantes.

Nous produisons nos plantes à Rochefort sur Loire (nous sommes les voisines de Ludovic « Chant du sol »).

Toutes nos plantes sont auto-produits en agriculture biologiques depuis avril 2022. Certaines de nos plantes sont issus de la cueillette dans des endroits sauvages et chez des agriculteurs.trices certifié.es bio.

Nous viendrons nous présenter courant décembre ( sûrement vendredi 9) pour pouvoir se rencontrer et répondre à vos éventuelles questions sur notre métier et l’utilisation de nos produits!

A bientôt

Projection-débat « Sacrifice Paysan »

Projection le 17/12 à 18h00

Ferme du Petit Faiteau

St Georges sur Loire

Evènement co-organisé avec le Raare

Synopsis

Le 20 mai 2017, Jérôme Laronze, éleveur bovin de 37 ans, est abattu par les gendarmes au terme d’une cavale de neuf jours. En conflit avec les services de l’État, l’exploitant bio, porte-parole de la Confédération paysanne de Saône-et-Loire, s’est soustrait à un énième contrôle sanitaire et a tenté d’alerter, au cours de sa fuite, sur le malaise de sa profession. « J’ai été pris de la colère du juste. […] Mon cas est anecdotique, mais il illustre l’ultra-réglementation qui conduit à une destruction des paysans », dira-t-il au Journal de Saône-et-Loire. La nouvelle de son décès fait l’effet d’une bombe dans un monde agricole déjà endeuillé par une vague de suicides. Comment en est-on arrivé là ?

Alors que leurs revenus dépendent quasi exclusivement des subventions européennes – lesquelles favorisent les grandes exploitations –, les paysans doivent se soumettre, en contrepartie, à des normes très strictes, plus difficiles à respecter pour les éleveurs en plein air. Isolés, souvent lancés dans une course à l’extension, certains se retrouvent broyés par les dettes, la fatigue, le stress et la dépression. D’abord épinglé pour des retards d’identification de ses bêtes, Jérôme Laronze s’était engagé dans un bras de fer avec l’administration : refusant de pratiquer les tests ADN demandés pour garantir leur traçabilité, il avait été sanctionné par une interdiction de vendre ses bovins. Cette immobilisation avait entraîné une surmortalité qui devait conduire à la saisie de son troupeau pour maltraitance animale…

Pour décrypter l’engrenage tragique qui a coûté la vie à l’éleveur, Gabrielle Culand s’est immergée dans la campagne bourguignonne, filmant des contrôles, la saisie d’un troupeau, et recueillant la parole de paysans, de syndicalistes, d’agents de l’État et de journalistes. Son documentaire capte ainsi la tension sourde qui règne entre des paysans acculés, humiliés, pris dans une machine productiviste qui les pousse à bout, et une administration déconnectée de leurs pratiques, insensible à leurs difficultés.

Ce film dévoile au public avec une grande lucidité les mécanismes contemporains d’écrasement du monde agricole.

Durée : 56 mn

De l’assassinat de Jérôme Laronze, éleveur de vaches allaitantes en Saône et Loire, à la multiplication des saisies au nom de la « maltraitance animale ». Pourquoi faut-il résister aux normes qui détruisent l’élevage et participent de l’élimination des agriculteurs ? Comment saboter les rouages du consentement aux normes de la plupart, agriculteurs et « consomm’acteurs » ? Comment les associations animalistes participent à l’industrialisation des campagnes ?

Yannick Ogor

A l’issue de la projection vous entendrez témoignages et analyses d’éleveurs saisis et de leur comité de soutien « Éleveurs maltraités, animaux en danger »

Contact : eleveurs.maltraites@gmail.com

PS: le film est disponible gratuitement sur le site d’Arte ou youtube pour ceux qui ne pourront pas venir

OH OUI, DES KIWIS!!

Comme l’an passé, nous vous proposons une livraison de kiwis bio cultivés par « Les Délices Du Kiwis » à Bouchamp-Lès-Craon (53).

Les commandes se feront par colis de 5kg (10kg, 15kg…) et sont au prix de 4.2€/kg T.T.C (soit 21€/le colis de 5kg). 

Vous pourrais passer commande via le site internet du Colis Fontain à partir du samedi 26/11/22 et jusqu’au mercredi 30/11/22.

Les livraisons se feront  le vendredi 16/12/22.

D’ici là portez vous bien!

Le Colis Fontain

Les biquettes en congés !

Bonjour à toutes et à tous, nous voilà déjà début novembre et après 8 mois de durs labeurs les chèvres ont bien mérité des vacances. Nous allons donc les laisser se reposer et profiter de leur congé maternité. De notre côté, nous aurons quelques chantiers hivernaux, comme la plantation de haies bocagères. Les fromages reviendront courant mars après les mises bas.

A bientôt, Le petit clos.

Portes-ouvertes à La P’tite Fabrique

La P’tite Fabrique fête sa première année d’existence! A cette occasion, Sophie ouvre les portes de sa fromagerie et vous présente son nouveau magasin.

Voici le programme des festivités de ce samedi 5 novembre. A noter que du fait de l’organisation de ces portes-ouvertes, il n’y aura pas de livraison au colis fontain le 4 novembre.

Vente à la ferme chez les Deux Bergères

Bonjour à tous, 

Nous ne livrerons pas le Colis Fontain les 2 premières semaines d’aout. Mais si vous êtes en manque de fromages, sachez que la vente à la ferme est ouverte tout l’été le vendredi de 16h30 à 19h alors pas d’inquiétude Emoji.

Cela peut être l’occasion pour ceux qui ne la connaissent pas déjà de visiter notre ferme et surtout rencontrer nos héroïnes : nos brebis.

Au plaisir de vous voir. Belle journée.

Mathilde et Hélène

Les 2 bergères

EARL Bérard Pineau

La Haute Chauvellière – Chanzeaux

49750 Chemillé en Anjou

Tél. 06 81 53 04 30 (Mathilde B.) / Tél.06 74 99 60 70 (Hélène P.)

les2bergeres@yahoo.com

Fait soif au Chant Du Sol!!

Bonjour à tous,

Ce début de saison estivale 2022 est compliqué au jardin!

Les raisons de ces difficultés sont principalement liées au manque d’eau et aux quelques périodes de fortes chaleurs (nous ne sommes que début juillet!) Ma réserve d’eau (une mare d’environ 1000m2) n’était pas remplie au printemps (déficit d’eau hivernal), elle est désormais bien basse (cf: photos). Chaque arrosage est depuis le mois d’avril (habituellement peu d’arrosage avant juin!) source de questionnement pour optimiser et économiser l’eau au maximum (achat de 400m supplémentaire de tuyaux goutte à goutte). Les fortes chaleurs annoncées pour les jours à venir ne vont pas aider les jeunes semis (carottes, betteraves, panais…) et plantation (poireaux et choux).

Je ne me démoralise pas pour autant, c’est une remise en question et une recherche permanente sur les choix et les techniques de cultures à suivre, c’est déroutant mais stimulant et motivant!

Dans l’idée de couvrir un maximum les sols, je suis à la recherche de grande quantité de paillis (paille, foin, broyat de végétaux, BRF…) Si vous avez des plans, faites moi signe! Merci et bel été à toutes et tous. A bientôt.

Ludo

La P’tite Fabrique : nouvelle productrice au Colis Fontain !

Le Colis Fontain est fier d’accueillir La P’tite Fabrique, fromagerie de lait de vache.

Sophie Charriat est installée depuis 2021 à Yzernay. Sophie transforme le lait bio de Philippe Jaunet, éleveur de vaches laitières à Yzernay en agriculture biologique. Elle propose des yaourts natures ou aromatisés, du fromage blanc et de la crème fraîche. Elle fabrique également des fromages frais, de la tome et un « Kmenbière », fromage affiné à la bière.

Attention, les pots en verre sont réutilisables et doivent être systématiquement rapportés.

Auparavant, après un BTS, elle a travaillé en Haute-Savoie dans une fromagerie où l’on produisait du reblochon, de la tomme et du beurre. Arrivée en Maine-et-Loire, elle a travaillé plusieurs années chez Bernard Gaborit à Maulévrier.

Magali et Maud sont allées visiter la fromagerie au mois d’avril dernier et ont été conquises !

Article ajouté au panier
0 Produit - 0,00