Rendez-vous samedi 5 novembre à partir de 10h à la salle communale de Chaudefonds sur Layon.
La fête du village est prévue le samedi 27 mai 2023.

Rendez-vous samedi 5 novembre à partir de 10h à la salle communale de Chaudefonds sur Layon.
La fête du village est prévue le samedi 27 mai 2023.
La P’tite Fabrique fête sa première année d’existence! A cette occasion, Sophie ouvre les portes de sa fromagerie et vous présente son nouveau magasin.
Voici le programme des festivités de ce samedi 5 novembre. A noter que du fait de l’organisation de ces portes-ouvertes, il n’y aura pas de livraison au colis fontain le 4 novembre.
Pas de distribution de légumes le vendredi 04/11/2022.
Reprise le vendredi suivant: le 11/11/2022.
A bientôt. Ludo « Le Chant Du Sol »
Bonjour à tous,
Nous ne livrerons pas le Colis Fontain les 2 premières semaines d’aout. Mais si vous êtes en manque de fromages, sachez que la vente à la ferme est ouverte tout l’été le vendredi de 16h30 à 19h alors pas d’inquiétude .
Cela peut être l’occasion pour ceux qui ne la connaissent pas déjà de visiter notre ferme et surtout rencontrer nos héroïnes : nos brebis.
Au plaisir de vous voir. Belle journée.
Mathilde et Hélène
Les 2 bergères
EARL Bérard Pineau
La Haute Chauvellière – Chanzeaux
49750 Chemillé en Anjou
Tél. 06 81 53 04 30 (Mathilde B.) / Tél.06 74 99 60 70 (Hélène P.)
Bonjour à tous,
Ce début de saison estivale 2022 est compliqué au jardin!
Les raisons de ces difficultés sont principalement liées au manque d’eau et aux quelques périodes de fortes chaleurs (nous ne sommes que début juillet!) Ma réserve d’eau (une mare d’environ 1000m2) n’était pas remplie au printemps (déficit d’eau hivernal), elle est désormais bien basse (cf: photos). Chaque arrosage est depuis le mois d’avril (habituellement peu d’arrosage avant juin!) source de questionnement pour optimiser et économiser l’eau au maximum (achat de 400m supplémentaire de tuyaux goutte à goutte). Les fortes chaleurs annoncées pour les jours à venir ne vont pas aider les jeunes semis (carottes, betteraves, panais…) et plantation (poireaux et choux).
Je ne me démoralise pas pour autant, c’est une remise en question et une recherche permanente sur les choix et les techniques de cultures à suivre, c’est déroutant mais stimulant et motivant!
Dans l’idée de couvrir un maximum les sols, je suis à la recherche de grande quantité de paillis (paille, foin, broyat de végétaux, BRF…) Si vous avez des plans, faites moi signe! Merci et bel été à toutes et tous. A bientôt.
Ludo
Le Colis Fontain est fier d’accueillir La P’tite Fabrique, fromagerie de lait de vache.
Sophie Charriat est installée depuis 2021 à Yzernay. Sophie transforme le lait bio de Philippe Jaunet, éleveur de vaches laitières à Yzernay en agriculture biologique. Elle propose des yaourts natures ou aromatisés, du fromage blanc et de la crème fraîche. Elle fabrique également des fromages frais, de la tome et un « Kmenbière », fromage affiné à la bière.
Attention, les pots en verre sont réutilisables et doivent être systématiquement rapportés.
Auparavant, après un BTS, elle a travaillé en Haute-Savoie dans une fromagerie où l’on produisait du reblochon, de la tomme et du beurre. Arrivée en Maine-et-Loire, elle a travaillé plusieurs années chez Bernard Gaborit à Maulévrier.
Magali et Maud sont allées visiter la fromagerie au mois d’avril dernier et ont été conquises !
La Confédération Paysanne de Maine-et-Loire et Vivre au Pays (Adear 49) organisent la fête de l’agriculture paysanne le samedi 2 juillet à Chanzeaux, sur la ferme d’Hélène et Mathilde, les 2 Bergères !
Au programme : des randonnées, un marché paysan, une conférence d’Etienne Davodeau, une fanfare et un concert de Lo’Jo. Un programme riche et festif vous attend !
Cette première édition de la fête du village de Chaudefonds a été un beau succès !
Retour en image sur cette journée, en particulier le marché du Colis Fontain.
Merci à Jean-Louis Robert pour les photos.
Plusieurs associations de la commune, le Tintamarre ainsi que la mairie se sont associés pour organiser une fête du Village le samedi 4 juin prochain. Le Colis Fontain a pris part aux préparatifs.
Au programme :
Un marché de producteurs locaux – Ce sera l’occasion de rencontrer en vrai certains producteurs qui fournissent le Colis Fontain
Un espace d’animation pour les enfants
Un buvette et une restauration
Des spectacles tout public
Une soirée dansante
L’entrée est gratuite et une participation libre sera proposée. Nous vous attendons nombreux.ses !
La ferme des Grandes Bonnevilles organise une ferme ouverte et accueillons diverses compagnies et animations du 1er au 5 juin.
La Communauté de communes Loire Layon Aubance (CCLLA) s’est engagée depuis 2017, en partenariat
avec plusieurs acteurs locaux dont la Chambre d’agriculture, à favoriser les circuits courts, rapprocher les producteurs locaux des consommateurs, fédérer les acteurs de l’alimentation, promouvoir une alimentation saine et responsable ou encore à faciliter les conditions d’accès à une alimentation durable et de qualité pour tous, par l’élaboration d’une stratégie alimentaire : le PAT – Projet Alimentaire Territorial Loire Layon Aubance.
Bonjour,
Ce dimanche 15 mai, il va faire beau et chaud, voici deux événements dans les environs de Chaudefonds :
Connaissez-vous « C’est Bio l’Anjou » ?
Ce lieu convivial rassemble un collectif d’éleveurs, d’artisans, de cuisiniers et de formateurs, où l’on propose des alternatives au service du mieux manger, du mieux se former à la transition alimentaire, du mieux vivre ensemble… Alors concrètement, pour en savoir plus, rendez-leur visite !
Vendredi 20 mai de 16h30 à 20h
Au programme à partir de 16h30 : – Marché bio, animation musicale, découverte des entreprises du tiers-lieu : les bocaux d’Aïna, Brasserie Sterne et Mousse, Papa Ô Rhum, l’Escargot du Clos.
Visite de la nouvelle conserverie artisanale.
Voici quelques nouvelles des joyeux gorets, des joyeux paysans de la ferme des Grandes Bonnevilles !
La pluie est la bienvenue ces derniers jours ! Le bocage l’attendait ! Les prairies en salivaient ! Les champs de céréales en rêvaient ! L’éleveur la scrutait !
Que cette pluie puisse soutenir notre bocage et remplir le garde manger des joyeux gorets ! A la ferme tout va bien, de nombreuses petites queues en tire bouchon sont nés ! Les porcelets se laissent biensûr admirer et chouchouter !!
Côté animations, nous débordons d’énergie en vous préparant une ferme ouverte pour début juin ! Réservez le we de la pentecôte !
Avec au programme
vendredi 3/06
La compagnie Patrick Cosnet nous présente son dernier spectacle “L’arbre qui plantait des Hommes”
samedi 4/06
Le chapiteau accueille un salon de vins ! Une vingtaine de brasseurs et vignerons nous présentent leurs breuvages
dimanche 5/06 FERME OUVERTE !!
balades déjantées et théatralisées expo photos animations marché de producteurs soirée festive sous chapiteau… de cirque !!
Côté papilles, voici une nouvelle proposition de viande de porc !
Les saucisses, chipos, côtes, boudins et rotis sont disponibles ! Les ROUELLES et les ECHINES font toujours saliver !! Et un petit nouveau pointe le bout de son nez ! Confit de foie de porc au Cognac ! Miam… 180g. 5.50€
Mercredi 13 avril Chez Naturellement Faye, Faye d’Anjou. 16h-19h
Samedi 16 avril sur le marché de Chalonnes
Sont proposés :
– Des colis de viande de porc plein air (AB) de 5/10 kgs, 14€/ kg
Composition : escalopes, saucisses, chipolatas, cotes (premières, échines), poitrine, paté prêt à cuire, rotis (épaule ou jambon),…
découpé, emballé sous vide et étiqueté par atelier de découpe agréé.
– Des grosses Saucisses à 6.50€ le paquet (350-400g), par 3
– Des chipolatas à 6.50€ le paquet (350-400g), par 5
– Des boudins (emballés par 3) à 17€/kg (environ 6€ le paquet de 3)
– De la rouelle : 17€/kg (environ 1kg)
– De l’échine (rôti à l’os) : 17€/kg (environ 1kg) Pots de charcuterie 5.50€ :
pâté de foie 180g
rillettes 180g
pâté à l’ail 180g
tartinade de boudin noir 180g
pâté de campagne 180g
Pâté 180g
Pâté aux noix et vin de noix 180g PORCS HEUREUX !
Commandes le plus tôt possible !
Nicolas Chiron
06 75 16 44 03
Bonjour à tous, le stock de légumes d’hiver arrive à sa fin et les légumes de printemps ne sont pas encore prêts! je propose une dernière livraison vendredi 08/04/22 avant une pause de quelques semaines. Le travail au jardin n’est pas pour autant à l’arrêt (au contraire!), les bulbilles d’oignons et d’échalotes sont plantées, les serres sont remplies de betteraves, choux divers, pommes de terre nouvelles, navets, salades… et attendent après le froid du week-end, les courgettes, tomates, aubergines, poivrons, concombres. Les fraisiers sont en fleur et couverts pour le we, la serre de plants est pleine à craquer. Merci pour votre accompagnement lors de la saison 2021/2022 et à très vite. Ludo
Depuis quelques mois, du fait d’une recrudescence des cas de grippe aviaire, notamment dans les pays de la Loire, l’état a imposé aux éleveurs de prendre des mesures de confinement pour leurs bêtes. Au vu de la détérioration récente de la situation épidémique et dans le but de créer un vide sanitaire, certains éleveurs se voient désormais contraints d’abattre la totalité de leurs effectifs dans des délais très courts, et dans des conditions parfois très difficiles.
La ferme du Layon, qui fournit le Colis Fontain, fait partie des élevages impactés par ces mesures gouvernementales. Magalie et Benoit vont ainsi devoir abattre toutes leurs volailles avant le 30 avril et ne pourront pas installer de nouvelles bêtes jusqu’à nouvel ordre. Ils n’ont à ce jour aucune information sur la durée de ce vide sanitaire ni sur une date à laquelle ils pourront reprendre leur activité.
Afin de les soutenir dans cette période difficile et de limiter au maximum le gaspillage, nous vous invitons à passer davantage de commandes de volailles d’ici la fin avril.
Karine Gourdon, qui nous fournit les oeufs, subit également les conséquences de ces décisions : pas d’abattage pour ses poules pondeuses, mais on lui impose un vide sanitaire prolongé (elle ne peut pas installer de nouvelles poulettes), et elle tourne donc avec la moitié de ses effectifs, ce qui ne lui permet plus de fournir certains de ses distributeurs. Par ailleurs, la claustration de son élevage depuis début novembre a occasionné de nombreuses pertes (une à deux poules mortes par jour). Malgré tout, pour le moment, elle devrait pouvoir continuer ses livraisons au Colis Fontain.
Vous trouverez ci-dessous un communiqué de presse de la Confédération paysanne à ce sujet.
Depuis la création du Colis Fontain, les membres du bureau ont à coeur qu’internet ne constitue pas une barrière pour les gens qui souhaiteraient commander mais n’ont pas accès à internet ou ne savent pas se servir de cet outil.
Lors de notre dernière réunion de bureau, nous avons évoqué cette question et il nous semblerait pertinent qu’une personne (ou plusieurs à terme) puisse tenir une permanence téléphonique pour ceux et celles qui souhaiteraient commander via le colis fontain.
Les membres du bureau étant déjà sollicité pour plusieurs actions, nous recherchons donc un bénévole (extérieur au bureau) qui accepterait de donner son numéro de téléphone et de commander pour autrui sur le site du colis fontain (en créant un compte pour cette personne et en enregistrant sa commande à l’oral par téléphone avec elle).
Si vous pensez à des voisins qui sont dans cette situation, cette action peut s’organiser par petits groupes de voisinage, qui participerait ainsi à l’entraide et à l’accès pour tous à des produits locaux et frais.
Si l’idée vous tente, merci de nous le faire savoir par mail – lecolisfontain@gmail.com – ou lors d’une distribution un vendredi.
Merci!
Le bureau
Le bureau du Colis Fontain gère ce tout nouveau site, dédié à la mise en relation des mangeurs et des producteurs de Chaudefonds sur Layon et ses alentours.
Pour en savoir plus sur l’association, Ouest France nous a consacré un bel article : lien ici.