La Confédération Paysanne de Maine-et-Loire et Vivre au Pays (Adear 49) organisent la fête de l’agriculture paysanne le samedi 2 juillet à Chanzeaux, sur la ferme d’Hélène et Mathilde, les 2 Bergères !
Plusieurs associations de la commune, le Tintamarre ainsi que la mairie se sont associés pour organiser une fête du Village le samedi 4 juin prochain. Le Colis Fontain a pris part aux préparatifs.
Au programme :
Un marché de producteurs locaux – Ce sera l’occasion de rencontrer en vrai certains producteurs qui fournissent le Colis Fontain
Un espace d’animation pour les enfants
Un buvette et une restauration
Des spectacles tout public
Une soirée dansante
L’entrée est gratuite et une participation libre sera proposée. Nous vous attendons nombreux.ses !
La ferme des Grandes Bonnevilles organise une ferme ouverte et accueillons diverses compagnies et animations du 1er au 5 juin.
Mercredi 1er juin : Rencontre Conférence à la ferme avec le centre social du chemillois et Valérie Jousseaume. “On aménage le monde comme on envisage la vie »
Vendredi 3 juin : nouveau spectacle de la compagnie Patrick Cosnet « L’arbre qui plantait des hommes »
Samedi 4 juin : Salon des Vins Copains : 20 vignerons, brasseurs et artisans, d’ici et d’ailleurs !
Dimanche 5 juin : ferme ouverte, banquets et festivités
La Communauté de communes Loire Layon Aubance (CCLLA) s’est engagée depuis 2017, en partenariat avec plusieurs acteurs locaux dont la Chambre d’agriculture, à favoriser les circuits courts, rapprocher les producteurs locaux des consommateurs, fédérer les acteurs de l’alimentation, promouvoir une alimentation saine et responsable ou encore à faciliter les conditions d’accès à une alimentation durable et de qualité pour tous, par l’élaboration d’une stratégie alimentaire : le PAT – Projet Alimentaire Territorial Loire Layon Aubance.
Ce dimanche 15 mai, il va faire beau et chaud, voici deux événements dans les environs de Chaudefonds :
Le marché de créateurs + Tri’n’troc chez la créatrice Banzaï à Rochefort-sur-Loire (la Grande Boullerie), de 11h à 18h. Vous y retrouverez les bières de la Gloutte, les savons Doux rebelles, ainsi que de nombreux artisans et un food truck de crêpes et galettes. C’est le moment d’apporter de vieilles affaires car un troc sera organisé !
Les portes ouvertes au fournil des Buhards (les pains de Samuel et Sébastien). Visite de la ferme et du fournil, petit marché. 10h – 18h
Connaissez-vous « C’est Bio l’Anjou » ? Ce lieu convivial rassemble un collectif d’éleveurs, d’artisans, de cuisiniers et de formateurs, où l’on propose des alternatives au service du mieux manger, du mieux se former à la transition alimentaire, du mieux vivre ensemble… Alors concrètement, pour en savoir plus, rendez-leur visite ! Vendredi 20 mai de 16h30 à 20h Au programme à partir de 16h30 : – Marché bio, animation musicale, découverte des entreprises du tiers-lieu : les bocaux d’Aïna, Brasserie Sterne et Mousse, Papa Ô Rhum, l’Escargot du Clos. Visite de la nouvelle conserverie artisanale.
Voici quelques nouvelles des joyeux gorets, des joyeux paysans de la ferme des Grandes Bonnevilles !
La pluie est la bienvenue ces derniers jours ! Le bocage l’attendait ! Les prairies en salivaient ! Les champs de céréales en rêvaient ! L’éleveur la scrutait ! Que cette pluie puisse soutenir notre bocage et remplir le garde manger des joyeux gorets ! A la ferme tout va bien, de nombreuses petites queues en tire bouchon sont nés ! Les porcelets se laissent biensûr admirer et chouchouter !!
Côté animations, nous débordons d’énergie en vous préparant une ferme ouverte pour début juin ! Réservez le we de la pentecôte !
Avec au programme vendredi 3/06 La compagnie Patrick Cosnet nous présente son dernier spectacle “L’arbre qui plantait des Hommes” samedi 4/06 Le chapiteau accueille un salon de vins ! Une vingtaine de brasseurs et vignerons nous présentent leurs breuvages dimanche 5/06 FERME OUVERTE !! balades déjantées et théatralisées expo photos animations marché de producteurs soirée festive sous chapiteau… de cirque !!
Côté papilles, voici une nouvelle proposition de viande de porc ! Les saucisses, chipos, côtes, boudins et rotis sont disponibles ! Les ROUELLES et les ECHINES font toujours saliver !! Et un petit nouveau pointe le bout de son nez ! Confit de foie de porc au Cognac ! Miam… 180g. 5.50€
Mercredi 13 avril Chez Naturellement Faye, Faye d’Anjou. 16h-19h Samedi 16 avril sur le marché de Chalonnes
Sont proposés : – Des colis de viande de porc plein air (AB) de 5/10 kgs, 14€/ kg Composition : escalopes, saucisses, chipolatas, cotes (premières, échines), poitrine, paté prêt à cuire, rotis (épaule ou jambon),… découpé, emballé sous vide et étiqueté par atelier de découpe agréé. – Des grosses Saucisses à 6.50€ le paquet (350-400g), par 3 – Des chipolatas à 6.50€ le paquet (350-400g), par 5 – Des boudins (emballés par 3) à 17€/kg (environ 6€ le paquet de 3) – De la rouelle : 17€/kg (environ 1kg) – De l’échine (rôti à l’os) : 17€/kg (environ 1kg) Pots de charcuterie 5.50€ : pâté de foie 180g rillettes 180g pâté à l’ail 180g tartinade de boudin noir 180g pâté de campagne 180g Pâté 180g Pâté aux noix et vin de noix 180g PORCS HEUREUX ! Commandes le plus tôt possible !
Bonjour à tous, le stock de légumes d’hiver arrive à sa fin et les légumes de printemps ne sont pas encore prêts! je propose une dernière livraison vendredi 08/04/22 avant une pause de quelques semaines. Le travail au jardin n’est pas pour autant à l’arrêt (au contraire!), les bulbilles d’oignons et d’échalotes sont plantées, les serres sont remplies de betteraves, choux divers, pommes de terre nouvelles, navets, salades… et attendent après le froid du week-end, les courgettes, tomates, aubergines, poivrons, concombres. Les fraisiers sont en fleur et couverts pour le we, la serre de plants est pleine à craquer. Merci pour votre accompagnement lors de la saison 2021/2022 et à très vite. Ludo
Depuis quelques mois, du fait d’une recrudescence des cas de grippe aviaire, notamment dans les pays de la Loire, l’état a imposé aux éleveurs de prendre des mesures de confinement pour leurs bêtes. Au vu de la détérioration récente de la situation épidémique et dans le but de créer un vide sanitaire, certains éleveurs se voient désormais contraints d’abattre la totalité de leurs effectifs dans des délais très courts, et dans des conditions parfois très difficiles.
La ferme du Layon, qui fournit le Colis Fontain, fait partie des élevages impactés par ces mesures gouvernementales. Magalie et Benoit vont ainsi devoir abattre toutes leurs volailles avant le 30 avril et ne pourront pas installer de nouvelles bêtes jusqu’à nouvel ordre. Ils n’ont à ce jour aucune information sur la durée de ce vide sanitaire ni sur une date à laquelle ils pourront reprendre leur activité.
Afin de les soutenir dans cette période difficile et de limiter au maximum le gaspillage, nous vous invitons à passer davantage de commandes de volailles d’ici la fin avril.
Karine Gourdon, qui nous fournit les oeufs, subit également les conséquences de ces décisions : pas d’abattage pour ses poules pondeuses, mais on lui impose un vide sanitaire prolongé (elle ne peut pas installer de nouvelles poulettes), et elle tourne donc avec la moitié de ses effectifs, ce qui ne lui permet plus de fournir certains de ses distributeurs. Par ailleurs, la claustration de son élevage depuis début novembre a occasionné de nombreuses pertes (une à deux poules mortes par jour). Malgré tout, pour le moment, elle devrait pouvoir continuer ses livraisons au Colis Fontain.
Vous trouverez ci-dessous un communiqué de presse de la Confédération paysanne à ce sujet.
Depuis la création du Colis Fontain, les membres du bureau ont à coeur qu’internet ne constitue pas une barrière pour les gens qui souhaiteraient commander mais n’ont pas accès à internet ou ne savent pas se servir de cet outil.
Lors de notre dernière réunion de bureau, nous avons évoqué cette question et il nous semblerait pertinent qu’une personne (ou plusieurs à terme) puisse tenir une permanence téléphonique pour ceux et celles qui souhaiteraient commander via le colis fontain.
Les membres du bureau étant déjà sollicité pour plusieurs actions, nous recherchons donc un bénévole (extérieur au bureau) qui accepterait de donner son numéro de téléphone et de commander pour autrui sur le site du colis fontain (en créant un compte pour cette personne et en enregistrant sa commande à l’oral par téléphone avec elle).
Si vous pensez à des voisins qui sont dans cette situation, cette action peut s’organiser par petits groupes de voisinage, qui participerait ainsi à l’entraide et à l’accès pour tous à des produits locaux et frais.
Si l’idée vous tente, merci de nous le faire savoir par mail – lecolisfontain@gmail.com – ou lors d’une distribution un vendredi.
Le bureau du Colis Fontain gère ce tout nouveau site, dédié à la mise en relation des mangeurs et des producteurs de Chaudefonds sur Layon et ses alentours.
Pour en savoir plus sur l’association, Ouest France nous a consacré un bel article : lien ici.