L’Assemblée Générale du Colis Fontain aura lieu le vendredi 07/02/25 à 19h30 à la Gaieté après le distribution des commandes.
A la suite des présentations des différents bilans de 2024 et projets à venir ou imaginer (ensemble!!) pour 2025, Amélie et/ou Mathieu Blouin de la ferme du petit Clos à la Pommeraye (producteur-trice de fromage de chèvres, pommes, poire et légumes) viendront nous présenter leur activité et échanger avec nous.
Si vous souhaitez vous joindre au bureau de l’association, ou participer d’une manière ou d’une autre, n’hésitez pas à nous faire signe.
Une fois par mois, le tiers-lieu C’est bio l’Anjou organise un ciné-débat salle de la Prée à Rochefort-sur-Loire.
Jeudi 5 décembre Accueil public : 19h45 – Projection : 20h TARIF LIBRE
Le portrait haut en couleur de Gérard Coutances, dit « Gégé », un agriculteur qui vit depuis 3 générations en fermage dans le bocage normand. Dans les années 90, totalement endetté,il décide, pour échapper à la faillite, d’ouvrir sa ferme auxenfants des banlieues.La ferme à Gégé devient un lieu unique d’accueil en France.Un film drôle et touchant.
La projection sera suivie d’un débat avecGérard COUTANCES dit « Gégé »etMarina Bureau, éleveuse à la Ferme de l’Angevinière à St Lézin qui pratique des activités et animations de médiation animale comme « Le bain de vaches ».
Un temps convivial de dégustation de produits locaux du tiers-lieu C’est bio l’Anjou clôturera nos échanges. Rencontre du vigneron Tommy Véron.
Partenaires :
Mairie et école publique Jean Bouhier de Rochefort-sur-Loire. (Projection sur le temps scolaire la même semaine)
Il y a bientôt 5 ans, nous avons créé la ferme « Les 2 bergères ». Nous y avons mis toute notre énergie et nos envies :
– Création d’un cheptel ovin
– Aménagements de la ferme et du parcellaire (haies, prairies)
– Mise en place de la fromagerie et création des recettes
– Développement des débouchés
– Événements festifs sur la ferme
En avril, nous avons fait le choix de transmettre la ferme. Ce fût délicat mais assumé par nous deux. Cette décision est liée à l’intensité de notre activité et à des événements de la vie pour chacune. Notre principal souhait était que l’activité continue en brebis laitières avec transformation fromagère et en Agriculture Biologique.
Grâce à notre réseau, nous avons trouvé 2 repreneurs : Anaïs Pignot et Gaëtan Même. Amis depuis 2018, leur passion partagée pour les brebis à fait naître un projet d’installation commun, avec un attachement particulier à la vallée du Layon.
Séduits par l’éthique et la dynamique de la ferme que nous avons créé, il leur tient à cœur de faire perdurer ce beau projet qui correspond en tous points à leur vision de l’agriculture.
Ils ont débuté leur stage de parrainage le 4 septembre avec une reprise prévue de la ferme le 1er juillet 2025. Durant cette période, nous les formerons et vous aurez l’occasion de les rencontrer. Merci de leur réserver un bel accueil.
La Troisième édition de la fête du village de Chaudefonds sur Layon aura lieu le samedi 18 mai 2024. Organisée, comme les années précédentes par un collectif d’associations et d’habitants, la journée sera riches de diverses animations et spectacles : vide-greniers, balade contée, concerts, spectacle de cirque, bal autour du monde, DJ… et bien sûr le traditionnel marché de producteurs du Colis Fontain !
Ca y est la trêve hivernale est arrivée au Chant du Sol.
Un grand merci à tous-tes pour votre accompagnement durant cette saison 2023 !
Depuis fin janvier, nous relançons les premiers semis pour la saison 2024. Nous vous tiendrons informé.e.s des avancées au jardin et de notre date de reprise (fin avril, début mai normalement!)
N’hésitez pas à nous faire des retours et des propositions d’idées (nouveaux légumes).
Une porte ouverte au jardin sera à nouveau organisée cette année, un moment convivial pour prendre le temps avec vous et parler carotte, aubergine (entre autre !)
L’association Changeons de Braquet ! et sa toute nouvelle antenne chalonnaise vous invite à son premier événement de 2024 : la diffusion du film Les roues de l’avenir
suivie d’un débat entre acteurs et actrices du vélo sur le territoire. Elu.es, habitant.es et association échangeront et vous parleront de leur vision sur la place du vélo en milieu rural.
Plusieurs enjeux pour nous sur cette soirée :
Donner envie de se remettre en selle pour les trajets du quotidien
Affirmer notre position sur le vélo en milieu rural
Fédérer, à Chalonnes et alentours, des habitant.es et usager.es pour renforcer l’antenne Chalonnaise (et en créer d’autres sur le territoire de la CCLLA, pourquoi pas) et ainsi peser davantage dans les échanges avec les élu.es.
RDV le 8 février, à 20h au cinéma de Chalonnes-sur-Loire
pour échanger, rencontrer et vous allez voir, ça fait plaisir de se rendre compte qu’on est quand même nombreux.ses à vouloir que ça change.
Mes tisanes sont de retour cette fin d’année pour vous réchauffer au coin de la cheminée ou pour les glisser au pied du sapin de Noël. Livraison au colis fontain prévue pour le 22 décembre.
Deux formats : sachets de 20g et boîtes métalliques de 25g.
Une petite nouvelle fait son apparition cette année : Matin bleu, avec un effet garanti dans la tasse : l’infusion est bleue turquoise !
Certaines compositions ont été un peu modifiée en fonction de mes cueillettes cette saison.
Je vous souhaite une bonne dégustation et de belles fêtes de fin d’année.
Vous avez aimé les éditions 2022 et 2023 de la fête du village de Chaudefonds-sur-Layon ? Vous avez des idées pour la prochaine édition ? Vous avez envie de donner un coup de main ? Rejoignez-nous !
Matinée et repas ouverts à toutes et tous. Apportez un plat à partager, on s’occupe de l’apéro !
Comme l’année dernière Hélène Bobille, pépiniériste près de Rennes propose une livraison d’arbres fruitiers à la ferme le vendredi 15 décembre. Les arbres seront à récupérer pendant la vente à la ferme de 16h30 à 18h30.
Deadline pour renvoi des bons de commande : vendredi 17 novembre
Les racines des arbres seront emballées ce qui évite leur dessèchement. Néanmoins, les arbres et arbustes fruitiers sont conditionnés en racines nues et doivent être plantés dans les 48h qui suivent. Ils sont livrés avec un petit feuillet d’accompagnement à la plantation .
Ci- joint également un document explicatif des porte-greffes et un inventaire des variétés sur www.arbrenvie.fr. Prenez notamment le temps de vérifier que les variétés choisies pourront être correctement pollinisées.
Comme l’année dernière, Hélène Bobille a besoin de récupérer les coordonnées de chacun pour le suivi des commandes et d’avoir des bons de commande individualisés. Les bons de commande sont à lui renvoyer sur contact@arbrenvie.fr Elle est disponible pour des questions au 0750603886.
Charlotte de la savonnerie Doux Rebelles propose à présent des ateliers pour apprendre à fabriquer vos savons !
Bienvenus à la savonnerie pour apprendre à fabriquer vos savons par saponification à froid. Vous apprendrez des astuces, serez guidés à chaque étape dans le respect des bonnes pratiques et des règles de sécurité et travaillerez avec des ingrédients biologiques pour confectionner votre propre pain de savon.
Vous repartirez avec votre bloc de 800 g (soit environ 8 mois de douche) et un livret avec toutes les explications pour pouvoir en fabriquer chez vous.
Déroulement de l’atelier :
– Durée : 3h
– Présentation de la saponification à froid et du fonctionnement de la savonnerie artisanale
– Apprendre à formuler une recette : entraînements
– Fabrication de son pain de savon
– Vous repartez avec votre production du jour et votre guide explicatif
Modalités :
– A partir de 16 ans
– 75 € par personne : le tarif comprend les 3h de formation, le coût des matières premières du savon et le livret explicatif
– 2 personnes au minimum et 3 maximum
– Me contacter via la page Contact du site pour réserver : https://doux-rebelles.com/pages/contact
Comme les années passées, nous vous proposons une commande unique de kiwis.
Ils sont cultivés en bio par le verger « les délices du kiwis » à Bouchamp les Craons en Mayenne.
Les kiwis sont cueillis avant maturité début novembre, ils nous seront livrés courant novembre. (nous vous repréciseront la date précise!)
Pour la conservation, il suffit de les stocker dans un endroit frais et si possible dans l’obscurité (cave, garage, buanderie…) et de ne pas les mélanger avec des pommes (sauf pour accélérer leur mûrissement). Ils se conservent facilement plusieurs mois.
Ils sont vendus par caisse de 10kg à 42€.
Nous vous laissons vous organiser entre vous si le conditionnement est trop important.
Comme l’année dernière, l’Amicale de la Source (association des parents d’élèves de Chaudefonds-sur-Layon) propose une commande groupée de fromage et charcuterie en provenance directe de Franche-Comté.
Raclette, comté, morbier, Mont d’or,… un choix de fromages artisanaux est disponible, ainsi que des saucisses de Morteau. Les fromages proviennent de La fruitière de Bonnetage qui est un groupement de producteurs.
En plus de vous régaler avec des produits d’une grande qualité, cette vente permettra également de récolter des fonds pour financer de futurs projets et sorties pour les élèves de l’école . Merci pour eux !
La clôture des commandes se fera le lundi 25 septembre, donc presque demain… si vous voulez en profiter, remplissez vite le formulaire.
Dimanche 10 septembre de 9 heures à 13 heures Goût Layon organise son marché des producteurs locaux.
Vous y trouverez : légumes, fromages, vins, bières, tisanes, soupes, viande, miel, eau de rose……. Enfin de nombreux produits à découvrir ou redécouvrir.
Belle occasion pour faire plus ample connaissance avec nos plus proches producteurs.
Nous vous attendons nombreux.
L’équipe Goût Layon – Rablay – Bellevigne en Layon
Bonjour à tous.tes,La pluie des derniers jours a fait grand bien au jardin (et pas que…)!!Les légumes, fleurs et arbres… vont bien profiter de ce regain de fraîcheur. (on l’espère en tout cas!!)
Pour le constater par vous même, nous vous proposons une visite du jardin le dimanche 02/07/23 de 10h à 12h. (plan d’accès au jardin en PJ)
Disamare (Giuli Ciaghi et Charline Dromzee) ainsi que Mathieu Béliard (ferme du Grand Ry) nos chères/ adorables voisin-nes de jardin seront également présent-es pour vous présenter leurs cultures, transformations, travail du chien (Totem) avec le troupeau de moutons…Nous prévoirons de quoi trinquer à l’été et quelques amuses bouches! (ainsi qu’un espace jeux pour occuper les enfants pendant qu’on papote!!)Pour ceux qui souhaiteraient pique-niquer sur place ce sera possible (sous forme de repas partagé si ça vous dit !)
Les petites routes et chemin de campagnes pour venir au jardin sont très agréables pour une petite ballade à vélo du dimanche matin (environ 25min de rochefort et 1h de Chaudefonds, alors sortez vos bicyclettes et au plaisir de vous voir nombreux au « Chant du Sol »!
Si vous êtes des gens organisés, n’hésitez pas à nous tenir au courant de votre présence! Merci
La saison de « La fête à » et de la tomme est repartie. Nous vous proposons en plus cette année une nouveauté « La bêle pâte ». C’est la recette du reblochon au lait de brebis. C’est un fromage très moelleux avec un croute lavée orangée; N’hésitez pas à la déguster. Les 2 bergères.